Механика vs Ультразвук

На днях общественный активист с фб-группы "ТЧСЖ и как с ним жить" по приглашению производителя счётчиков газа посетил ООО "Технопарк".

На видео заданы были интересные и актуальные вопросы на которые представители завода отвечали мягко говоря не компетентно. Мы понимаем, что каждый пацан свой запорожец хвалит. Но всё же...

Хотели бы внести ясность в некоторые вопиющие детали. 

1. Метролог Технопарка: счётчики газа диафрагменного типа точнее в измерении, чем электромагнитные, "индуктивные" и вихревые.

Schetchik.uz: Электромагнитный метод измерения используется в основном в измерении тепла и жидкостных сред. Бытовых газовых счётчиков с электромагнитным методом измерения не существует.
"Индуктивный" метод учета вовсе отсутствует. Представитель завода скорее имел ввиду индукционный, но и он в учёте электроэнергии.

2. Технопарк: В ультразвуковом методе измерения на малых расходах увеличивается погрешность. А в диафрагменном методе на малых, переходных и больших расходах погрешность стабильная.

Schetchik.uz: Частично правда. Но. Всё зависит от того какой газ и какое давление.

Ультразвуковые приборы не так чувствительны к грязному газу как механические, то есть диафрагменные. Так как диафрагменный метод сильно уязвим перед грязным газом, то в течении 2 лет класс точности счётчика начнёт "плавать", увеличивая минимальную и максимальную погрешность.

Ведь в нашем газе высокое содержание парафина, грязи, песка и др. примесей, что очень быстро выводит из строя приборы учёта механической конструкции. Это вы ещё не знаете какой газ в областях.

Учитывая, что мембранный счётчик имеет механическую составляющую и не имеет электронной диагностики текущего измерения, счётчик долгие годы может работать в ущерб газоснабжающей организации или потребителя.

Это хорошо, если он будет считать в вашу пользу. А если нет?

3. Технопарк: В сравнении с другими методами учета, диафрагменный метод самый точный.

Schetchik.uz: Диафрагменный метод точный только при условии, что газовая среда, протекающая через механическую часть - идеально чистая. Любые примеси и фракции в газе в условиях Узбекистана в течении 2 лет выводят из класса точности любой диафрагменный счётчик.

То, что сейчас пытаются активно ставить газовые фильтры до счётчика, так они быстро забьются в первый год особенно в областях. А они ещё по заявлению производителя 10 лет обязаны прослужить до следующей поверки.

Но если говорить о самом точном методе учёта, то это кориолисовый метод. Цена соответственно выше.

4. Технопарк: На ультразвуковой счётчик требуется прямой участок...

Schetchik.uz: Не совсем и не всегда. Например, для ультразвуковых счётчиков газа типа Sarf, Sensus, Принц не требуются прямые участки. Прямые участки нужны в учёте промышленного газа, а это всё, что больше 40 куб м/ч. В бытовом секторе используется учёт расхода до 10 куб м/ч.

5. Технопарк: По истечении времени твердые частицы в газовой среде выводят из строя или изнашивают пьезоэлектрические датчики в ультразвуковых счётчиках, что позже приводит к изменению погрешности.

Schetchik.uz: Данные утверждения не имеют научного обоснования и конкретного технического заключения. Пьезоэлектрические датчики не создают препятствия для потока газа, потому что утоплены в конструкции трубопровода и не создают механического трения. Поверхность датчика покрыта трёхкомпонентным защитным слоем высокой молекулярной плотности.

6. Технопарк: Диаметр входного отверстия диафрагменного счётчика имеет диаметр 32 мм, так как если его сузить до 15 мм, то появится сопротивление газа.

Schetchik.uz: Как из трубы диаметром 15 мм переход во входное отверстие счётчика такого же диаметра в 15 мм появится сопротивление - непонятно! Не очень убедительное оправдание большого диаметра прибора с 32 мм, который к тому же потребует дополнительных затрат при монтаже.

Заключение. Весь мир переходит на электронику, отказываясь от недолговечной, габаритной, ресурсо-затратной, изнашиваемой механики. Даже создание тысячи новых рабочих мест не оправдает производство допотопного оборудования. Заплюют нас только соседи. Про развитые экономики вообще молчок.

У механики один плюс - дешевизна. Но на примере счётчиков Osten, с учётом местного производства, они получились ну просто сверх-дорогими. Это ещё с учётом массового производства (3+ миллиона) и применения всех льгот? Почему?

А что вы думаете на это счёт?

@schetchikuz