А с установкой новых "бесплатных" счётчиков вопросов больше чем ответов:

1. Почему не компенсируют недавнюю покупку прежнего счётчика?

Сначала требуют заменить старый счетчик, грозясь многомиллионным штрафом. Абонент бежит с большей частью зарплаты покупать то, что не входит в потребительскую корзину, а дальше ещё интереснее - новый прибор оказывается никому не нужным, потому что поставят другой.

2. Почему нет права выбора за то, что ты в конечном итоге заплатишь немалые деньги?

Счётчики должны устанавливаться принудительно? Принуждение к труду и сбору хлопка незаметно мигрировало на счётчики?

3. Действительно ли новые счётчики обойдутся бесплатно конечному потребителю?

На этот вопрос в интервью Кун.уз замминистра энергетики Шерзод Ходжаев (https://kun.uz/34814403) не дал конкретного вразумительного ответа.

Всё-таки, одним словом, да или нет?

4. Почему расчётная стоимость новых счётчиков электроэнергии предельно дорогая?

По заявлению АО «Региональные электрические сети», речь идёт о 770 000 сум за один прибор, которые предполагается включить в тариф в виде надбавки конечному потребителю.

К слову, ещё не утих шум и гам вокруг дороговизны отечественных автомобилей Джи-Эм. Где для своих цена до 50% дороже, чем для экспорта...

Это вы не знаете ещё, что творится с ценами на счётчики. Так счётчики отечественного производства до 500% (пятьсот) дороже аналогов зарубежного производства. Это с учётом импорта, растаможки, транспортных расходов, налогов и торговой наценки на импортный аналог.

Почему производимая у нас продукция не штучным, а многомиллионным тиражом выходит предельно дорого?

Так на их фоне Джи-Эм - еще не тот чёрт, которого малюют? Дальше.

5. Почему запретили прежние доступные по цене счетчики?

На протяжении многих лет успешно апробированные и эксплуатирующиеся как минимум в 30 странах дальнего и ближнего зарубежья счётчики электроэнергии вдруг оказались "неточными"? Не спасло их даже доступность по карману рядовому потребителю.

А новые счётчики, о "прожорливости" которых кричит весь Узнет, вдруг усердно стараются защитить в лице заинтересованной стороны.Ну вы знаете о ком мы. И виноватыми оказались кондиционеры, аномальная жара, поднятые тарифы, опять старые и доступные счётчики, но только не новые -"обжоросчётчики".

6. Почему УзбекЭнерго является учредителем в организации производителя электроприборов?

Это честно, когда заинтересованное сторона, то есть продавец электроэнергии вдруг оказывается в доле с производителями приборов учёта электроэнергии?

Вопросов ещё много. Будем задавать сюда, куда-то в воздух, особенно не надеясь получить на них удовлетворительный ответ.

@Schetchikuz